Валерий Евланов

SJ-Club

— Валерий, поздравляем с отличным дебютом! Альбом “On the Other Side” настолько хорош, что приятно шокирует качеством материала! Долго ли его сочиняли и когда появилось желание создать свой полноценный альбом?

Valery Evlanov

— Спасибо. Наброски музыкальных тем я написал меньше чем за неделю. Изначально я хотел выпустить сингл, но в творческом процессе родилось около семи лейтмотивов. Тогда я и решил что материала достаточно много и с ним надо работать дальше. В общей сложности на работу над альбомом я потратил около полугода от момента набросков до сведения и мастеринга.

SJ-Club

— Есть ли самые большие источники вдохновения?

Valery Evlanov

— Вдохновение приходит от общения с природой. Я люблю гулять, размышлять на абсолютно разные темы от возникновения вселенной до того что бы я хотел на ужин. В прошлом году у меня родилась дочь и мои прогулки на природе перестали носить сольный характер, к тому же они систематизировались в ежедневные. Это наверное самые продуктивные моменты, прогулка с ребенком. Я напевал музыкальные темы на диктофон, а вечером разбирал их с гитарой или фортепиано.

SJ-Club

— Когда был сделан выбор в пользу гитары и на чем еще играете?

Valery Evlanov

— Я закончил музыкальную школу по классу фортепиано, в подростковом возрасте меня заинтересовала гитара. Имея музыкальное образование я самостоятельно начал обучаться игре на инструменте. Чуть позже у меня появилась электрогитара. Я поступил в эстрадно-джазовый колледж по классу электрогитара (Ордынка), там я освоил родственный инструмент – классическую гитару. В Российской академии музыки им. Гнесиных, где я также учился по классу электрогитары, в период всего обучения приходилось дружить с фортепиано в его джазовом обличии. Так же свободно играю на бас гитаре, ударных инструментах.

SJ-Club

— Расскажите про ваши текущие инструменты?

Valery Evlanov

— На данный момент у меня три гитары. Мой основной инструмент Sadowsky custom NYC S-Style, сделаный под заказ в Нью-Йорке у Roger Sadowsky. Испанская классика Almansa и электроакустика Santana. В будущем я планирую заказать еще одну гитару у Роджера в Нью-Йорке.

SJ-Club

— И что это будет за гитара? И чем отличается от текущей?

Valery Evlanov

— Я ещё не решил окончательно будет ли этот инструмент на заказ или куплю готовую модель, но ориентироваться я буду на LS-17, LS-15. Это джазовые модели hollow-body, с характерным тёплым джазовым звуком.

SJ-Club

— Валерий, где Вы записывали альбом, с кем работали при его создании?

Valery Evlanov

— Альбом я записывал в России. Все треки записаны на Evlanov home studio при активном участии моей годовалой дочери. Если при наброске аранжировки дочке нравился рисунок, работа продолжалась, если музыка не качала, приходилось продумывать аранжировку с самого начала или браться за другую тему. Я долгое время работал на студии звукозаписи, поэтому запись треков, сведение и мастеринг я тоже делал сам.

SJ-Club

— У Вашей дочери отличный вкус!

Valery Evlanov

— Спасибо. За помощь в написании альбома я посвятил ей композицию “The Girl From Indiana”.

SJ-Club

— Кто Ваши любимые гитаристы, чье творчество больше всего вдохновляло на работу?

Valery Evlanov

— У меня достаточно большой разброс гитаристов, играющих в разных стилях, повлиявших на мой стиль и характер исполнения. Joe Pass, Wes Montgomery, Chuck Loeb, Lee Ritenour, Larry Carlton, George Benson, Pat Martino, Joe Satriani, Steve Vai, Eric Johnson и т.д. C Lee Ritenour я знаком лично. Мы познакомились в Индианаполисе, где он давал концерт прошлой осенью.

SJ-Club

— В каких проектах, помимо сольного творчества, участвовали или планируете участвовать?

Valery Evlanov

— Я часто работаю с симфоническими оркестрами: “Глобалис”, МГСО, МГАСО п/у Павла Когана в различных проектах: ”Gladiator. LIVE IN CONCERT”,”Новая звезда”, “LA LA LAND IN CONCERT”,”THE ARTIST IN CONCERT” и т.д. Дуэт с моей женой певицей Надеждой Евлановой (Россия, Германия, США), Dana Goot quartet (США). В 2016-2017 годах квинтет Ивана Дымы “Джазовый авангард”.

SJ-Club

— Есть ли любимая музыка к фильмам?

Valery Evlanov

— Из того что мне приходилось играть, наверное это музыка к фильму “La La Land” Встречаются темы в стилях: Swing, Bebop, Jazz Ballad и т. п. Интересно исполнять такие вещи составом в восемьдесят с лишним человек. Но абсолютный рекорд по численности состава оркестра принадлежит “Гладиатору», музыкантов было более ста человек.

SJ-Club

— Если Вы услышите свое творчество в супермаркете, или, например, в лифте, как это часто бывает со smooth jazz, как к этому отнесетесь?

Valery Evlanov

— Придется временно приостановить покупки или нажать кнопку STOP в лифте, чтоб в очередной раз проанализировать свою музыку и качество сведения в не студийном помещении.

SJ-Club

— Есть ли планы на новые работы?

Valery Evlanov

— Конечно, после небольшого перерыва я планирую приступить к работе над следующим альбомом. Сейчас надо передохнуть от музыки, освободить голову для новых, свежих идей.

SJ-Club

— Порадуете ли Вы поклонников живым представлением альбома “On the Other Side”?

Valery Evlanov

— Я думаю этой осенью порадовать поклонников презентацией альбома в России.

SJ-Club

— Валерий, с нетерпением будем ждать! Большое спасибо за интервью!

Valery Evlanov

— Вам спасибо за интересные вопросы, приятно было пообщаться!

© 2019 SJ Media ltd. All rights reserved.

Smooth Jazz Club

Москва (Moscow)
Phone: +7-903-777-13-31
Email: info@sjmedia.pro