Иван Бояркин

SJ-Club

— Иван, Ваш дебютный альбом называется, ни много, ни мало, Sensation (2012), а второй, наоборот, довольно скромно и отрешенно – Stranger (2016). Почему такой контраст?

Ivan Boyarkin

— Названия альбомов я выбирал по названию одного из треков. В первом случае это была заглавная композиция Sensation (переводится как чувство), что, как мне показалось, будет хорошим отражением его содержания, во втором, точно так же, никакого потайного смысла тут нет, просто, красивое название. Ассоциативно во втором альбоме есть отсылка к некой неизвестности, музыка-то не массовая.

SJ-Club

— Выходит, все, кто перевел название первого альбома, как “Сенсация” потеряли истинный смысл?

Ivan Boyarkin

— А кто-то так переводил?)

SJ-Club

— Иван, какие Ваши любимые солирующие инструменты и на каких Вы сами играете?

Ivan Boyarkin

— Любимых нет. Сам играю на саксофоне, клавишах и немного на гитаре.

SJ-Club

— Есть ли какие-то любимые марки/модели? Или, наоборот, нарекания к качеству какого-нибудь известного бренда?

Ivan Boyarkin

— У меня саксофон фирмы Selmer – это одна из лучших фирм производителей саксофонов, но есть и многие другие компании, топовые всем известны, кого-то выделить сложно, каждый сам для себя выбирает лучшее.

SJ-Club

— Помните Ваш первый инструмент? Нравились ли уроки музыки в детстве?

Ivan Boyarkin

— Моим первым инструментом был саксофон. Да, очень нравились!)

SJ-Club

— Когда был написан первый трек для дебютного альбома, что это был за трек и когда родилась идея выпустить альбом? Сколько времени ушло на запись альбома?

Ivan Boyarkin

— Идея сделать альбом появилась приблизительно в 2003-м году, а первая композиция была написана примерно в 2005-м, этот год можно считать стартом создания первого альбома. Это инструментальный трек, где солировало фортепиано. А какой трек был создан первым из вошедших на альбом, сказать сложно, сделано их было великое множество, многие так и остались в виде наброска.

SJ-Club

— Как происходит творческий процесс? Что вдохновляет?

Ivan Boyarkin

— Желание творить было всегда, достаточно только свободного времени. Что-то делать, создавать, набрасывать какие-то музыкальные идеи желание постоянное, для этого не нужен какой-то особый повод.

SJ-Club

— D’Flower – это Ваш отдельный проект. Как появилось это название?

Ivan Boyarkin

— Да, в свое время это был отдельный проект для Soulful House музыки, и была одноименная группа D’Flower Project, кстати, выступление на канале Дождь, еще под этим названием, можно найти на Youtube, сейчас ребята делают другую музыку и называются Gayana. Название было придумано спонтанно в 2006-м году, я тогда открыл для себя группу D’Sound, еще ранее слушал D’Angelo – эта фишка с апострофом в названии мне пришлась по вкусу, и я решил, что это будет неплохо. Но это название я давно уже не использую, тогда хотелось чего-то необычного, а также уйти от банальных слов вроде soul и т.п.

SJ-Club

— Кто играет на саксофоне в треке Sensation?

Ivan Boyarkin

— Это играет Даниил Дубровский, крутой музыкант.

SJ-Club

— В каких треках еще играет Даниил Дубровский? И почему Вы не исполнили эти партии сами?

Ivan Boyarkin

— На альбоме в Sensation и True, в отдельных синглах D’Flower – Stand In The Rain, Deep In Love, Rain Before, а также в песне You And I. На альбоме нужен был тенор-саксофон и стиль исполнения именно Данин. Мне всегда интересно приглашать сторонних музыкантов, это привносит новые краски.

SJ-Club

— Интересно бы было написать музыку к фильму, или сериалу?

Ivan Boyarkin

— У меня был такой опыт. Я написал несколько композиций к фильму Спираль, который вышел в 2014 году режиссера Андрея Волгина с Вениамином Смеховым и Константином Крюковым в ролях. Опыт был интересный, но не простой.

SJ-Club

— Если музыку Ивана Бояркина будут играть в лифтах, салонах красоты, или супермаркетах, как к этому отнесется автор?

Ivan Boyarkin

— Да они и играют, я сам не раз слышал в общепитах, магазинах одежды и тд. Отношусь нормально.

SJ-Club

– Второй альбом создавался в сопоставимые с первым сроки?

Ivan Boyarkin

— Stranger был сделан примерно за 2 года и состоял из лучших композиций, написанных в период с 2012 по 2015 год, Sensation целенаправленно создавался 6 лет и, кстати, существует его первая версия, из которой ничего не вошло в релиз.

SJ-Club

— Последний трек, Another Side Your Door, заканчивается красивыми нотками и потом неожиданно обрывается – потрясающе красиво!

Ivan Boyarkin

– Спасибо!) Эту концовку я делал специально для альбома, первая версия просто оканчивалась fadeout’ом, но я решил, что для альбома нужно что-то другое.

SJ-Club

— Получили ли Вы материальное удовлетворение от записи двух альбомов, или пиратство мешает музыканту? На том же BandCamp альбомы стоят всего по 300 рублей, но кто же их будет покупать, когда можно послушать на халяву?

Ivan Boyarkin

— Я почти ничего не заработал от продаж альбома, до сих пор не отбил ни тираж физических дисков, ни запись на студии. Задачи заработать на нем денег не было, я ведь, кстати, раздавал альбом бесплатно, любой мог его скачать с моего сайта. Тогда мне просто хотелось творить.

SJ-Club

— Платит ли что-то ВКонтакте музыканту? Многие думают, что платит.

Ivan Boyarkin

— Должны идти отчисления лейблу, на котором издана музыка, но поступает ли что-то, мне не известно, слышал, что нет.

SJ-Club

— В таком случае, наша новая рубрика: “Отблагодари автора за труд”, которая станет традицией.
Иван, почти все мы бесплатно слушали и наслаждались Вашей музыкой в ВК и других ресурсах. Многие слушают пиратскую музыку не со зла, а по недопониманию. Во-первых, спасибо за потрясающе красивое творчество! Во-вторых, Вы можете дать кошелек для донатов?

Ivan Boyarkin

— Покупайте мои альбомы на Bandcamp по ссылке.

В таком случае средства идут напрямую автору. Цена начинается от 5$, но заплатить можно сколько угодно.

Если у кого-то есть желание поблагодарить за уже ранее скачанный альбом, то можете сделать это по ссылке. Таким образом, вы поддерживаете творчество музыканта и даете стимул делать что-то дальше.

SJ-Club

— В отличие от iTunes и других площадок, BandCamp ничего себе не берет? А насколько выгодны iTunes, Amazon, Google music итд?

Ivan Boyarkin

— Bandcamp берет небольшой процент, но средства идут напрямую автору и сразу, на большинстве лейблов выплаты осуществляются ежеквартально и, как правило, есть порог 50-100$ до которого выплаты не производятся и порой сумма, достигающая порог, копится годами. Но это не супер известная площадка, целевой аудитории там намного меньше, чем на том же Itunes. Тем не менее, все перечисленные магазины выгодны, особенно когда большое количество продаж, но в случае малоизвестного исполнителя и не массовой музыки, продажи и суммы соответствующие.

SJ-Club

— Иван, помимо собственного творчества, Вы еще делаете работу в студии на заказ?

Ivan Boyarkin

— Да, я делаю аранжировки на заказ, в зависимости от стиля и направления.

SJ-Club

— Легче работать со своим материалом, чем с чужим?

Ivan Boyarkin

— Конечно, легче со своим, никаких рамок.

SJ-Club

— Есть ли разница в аудитории, условно, нашей и зарубежной? Например, отзывов на творчество было больше на FB от людей с другого полушария, или в ВК от русскоговорящих?

Ivan Boyarkin

— Отзывов много было и там и там, я не считал. Люди до сих пор пишут, что, конечно, приятно.

SJ-Club

— Иван, большое спасибо за интервью!

Ivan Boyarkin

— И Вам спасибо!

© 2019 SJ Media ltd. All rights reserved.

Smooth Jazz Club

Москва (Moscow)
Phone: +7-903-777-13-31
Email: info@sjmedia.pro