Alex Faldin

SJClub

— Alex, поздравляем с потрясающим дебютным альбом “A Peaceful Place”! Судя по качеству материала и обилию идей, он сочинялся и делался продолжительное время?

Alex Faldin

— Спасибо! Очень приятно осознавать, что твоя музыка приносит людям радость и, тем самым, делает жизнь лучше. Альбом сочинялся пять месяцев – с июня по октябрь 2013 года. Сам процесс записи занял не так много времени – около двух-трёх месяцев. Больше всего времени уходит на продумывание аранжировок и, так называемый, “пост-продакшн”. В принципе, можно было выпустить альбом уже в марте 2015 года, но я не стал этого делать. Так как это была моя первая запись, и я, в данном случае, являлся сам себе продюсером, то я решил, что стоит подождать и, спустя какое-то время, заново переслушать записи на свежую голову. И это сработало. Конечно, за эти три года, пока лежал первый альбом, я сочинил и записал много музыки, которую надеюсь выпустить в ближайшее время.

SJClub

— Что для Вас peaceful place? “Peace” как “мир”, или как “спокойствие”?

Alex Faldin

— Хороший вопрос. В моём случае – второй вариант. Можно трактовать как умиротворённое место. То место, где я, собственно, и сочинял музыку для этого альбома. Я думаю, у каждого человека, который сочиняет музыку, есть то особенное место, где всегда приходят новые музыкальные идеи. Я даже когда продумывал оформление обложки то, изначально, хотел выбрать, какое-то, одно изображение тех мест где сочинял, но не мог выбрать. А в то время, как раз, только начал развиваться такой ресурс для фото как Instagram, и у меня появилась идея сделать незамысловатый коллаж из изображений в этом стиле. Что же касается самого названия, то для слушателя, я считаю, не должно иметь никакого значения то, как называется, та или иная, инструментальная композиция. Названия – они для авторов, а слушатель должен чувствовать музыку каждый по-своему.

SJClub

— Первый трек называется “Groove for Tiz”. Последнее слово – это имя?

Alex Faldin

— Тут всё очень просто. Это моё личное посвящение спортсмену, музыканту, бас-гитаристу Уэйману Тисдейлу. Его музыка всегда была позитивной, жизнерадостной, и, самое главное, мелодичной. Да и бас-гитарист он был очень интересный. После него появилось немало подражателей. Я же всегда стараюсь уйти от копирования, насколько у меня это получается.

SJClub

— Все треки альбома написаны Вами? Как Вы сочиняете музыку? Это особое настроение?

Alex Faldin

— Всю музыку сочиняю я. Особого рецепта для написания музыки не существует. Если говорить про себя, то в 90% случаев я сочиняю музыку в голове (она у меня играет со всеми инструментами и аранжировкой). Я даже уже 20 лет не слушаю музыку в плеере или, как сейчас, в смартфоне (имеется в виду на улице, в пути, в транспорте и т.д.) т.к. мне достаточно изучить альбом в спокойной обстановке, и я его уже могу свободно прослушать в голове. А сочинению музыки способствует, как я уже ранее сказал, как определённое место, обстановка, так и, просто, спонтанно возникшая идея, в процессе, например, завязывания шнурков на ботинках. Потом напеваю фрагменты на, какое-нибудь, звукозаписывающее устройство (магнитофон, телефон, видеокамера, фотоаппарат. Всякое бывало, в зависимости от времени и ситуации). Далее, сажусь за фортепиано и разбираю эти записи.

SJClub

— Качество музыки отличное! Проработка деталей отчетливо слышна! Как Вы записывали альбом, все своими руками?

Alex Faldin

— Спасибо! Всё, от и до, я делал в моей домашней студии. Самое интересное, когда ты являешься просто слушателем музыки, то не обращаешь внимание на мелкие нюансы аранжировки и прочее. Т.е. это как тикающие настенные часы, к которым привыкаешь и, в итоге, их не замечаешь. Однако, если часы остановить то сразу заметишь. Так и в музыке. Я когда впервые начал заниматься записью и аранжировкой, то стал совершенно по-другому слушать музыку. Мне пришлось возвращаться к тем или иным альбомам и вслушиваться в детали разных инструментов. Конечно, всё это нужно только тем, кто занимается музыкой. Простому слушателю надо не в детали вслушиваться, а ловить эмоцию музыкального произведения. Всякий раз, когда сейчас я прослушиваю новый для меня альбом, какого-нибудь, исполнителя, то стараюсь, изначально, прослушать его с точки зрения именно слушателя. Потому что для меня важна сама эмоция, заложенная в произведении, а уже потом всё остальное.

SJClub

— Были ли приглашенные музыканты?

Alex Faldin

— Нет. Все партии на первом альбоме я записал сам. В дальнейшем у меня есть идеи попробовать привлечь музыкантов.

SJClub

Alex, почему выбор пал на бас гитару? Казалось, изначально, это не солирующий инструмент, а Вы композитор.

Alex Faldin

— Я сам задумывался над этим вопросом… Даже не знаю с чего всё началось. Возможно, мне понравилась сама роль басовой партии в музыке. Точно знаю, что я всегда хотел чтобы бас не стоял за кадром, а играл одну из ведущих ролей в музыке, а также, в какой-то степени, имел ещё и солирующий характер. Мне тогда в 1994 году очень понравилось то что сделал Стэнли Кларк на альбоме “East River Drive”. Я понятия не имел как и на чём он всё это сыграл, но впечатление на меня произвело колоссальное. А композицию из того альбома, которая изначально являлась частью саундтрека “Theme From Boyz N The Hood” я, вообще, считаю одной из лучших в современном мягком джазе. Но я не позиционирую себя как сессионный басист который играет всё подряд. Бас-гитара, скорее для меня как инструмент для реализации моих музыкальных идей, и я владею им ровно настолько, насколько нужно мне. Что же касается сочинения музыки, то я это делаю столько, сколько себя помню. С 1992 года, очень любил постоянно, что-то, записывать на встроенный микрофон кассетного магнитофона. Естественно, никаких записей не сохранилось, т.к. я сам же их потом и стирал. Да и, вряд ли, там, что-то, ценное в музыкальном плане было. Самое ранее, из того что у меня сохранилось, композиция которую я  сочинил в 2002 году. Кстати, я её до сих пор так и не записал.

SJClub

— Расскажите про ваши текущие инструменты?

Alex Faldin

— Два инструмента английского мастера Джона Диггинса “Jaydee Supernatural” модели “GA24” 1989 года и “MK series II” 1986 года. На них я использую разные настройки, т.е. помимо стандартного строя, я настраиваю в регистры тенор и пикколо. Это даёт большую свободу для комфортного солирования на инструменте. Ну и, в конце концов, высокий регистр намного приятнее слушать. Еще у меня есть пятиструнный бас Warwick Corvette 2008 года для тех случаев, когда нужно “пониже”. А также, имеется “Ibanez SRX 500” 2005 года, который, иногда, использую в качестве пикколо. На альбоме “A Peaceful Place” я использовал только тенор и стандартный строй.

SJClub

— Как Вы поняли, что это именно Ваша гитара?

Alex Faldin

— Если, в основном, я использую Jaydee “GA24” как основную бас-гитару, то можно её назвать “той самой гитарой”. Для меня важнейшим фактором стал, прежде всего, звук. Именно тот звук бас-гитары Джорджа Андерсона, который я впервые услышал в 1992 году на записях группы Shakatak. Когда уже сам начал играть, то со временем, стал искать инструмент с максимально похожим звуком. В общем, так ничего и не нашёл. Со второй половины 2000-х я начал штудировать всякие английские басовые интернет форумы, аукционы и.т.д. в поисках этой модели. Заказывать новый у Джона Диггинса было слишком дорого, да ещё и ждать 18 месяцев т.к. инструмент ручной работы. В итоге, в один прекрасный день, один человек выставил на продажу этот инструмент который, когда-то, принадлежал хорошему английскому музыканту и коллекционеру бас-гитар. Даже есть фото 2001 года с празднования 25-летия компании Джона Диггинса с теперь уже моим инструментом. Хоть у неё и весьма экстравагантный цвет, для меня роли уже никакой не играло. Я её не мог не приобрести. По звучанию, бас-гитара оказалась именно такой которую я и ждал. А по эргономике, такой же непохожей на всё что видел. Однако, с опытом понимаешь что звук, прежде всего, в руках. Просто, тот или иной инструмент позволяет проще добиться, какого-то, определённого звучания или нужного комфорта для игры.

SJClub

Alex, работали ли Вы на каких-то других проектах, помимо сольного творчества?

Alex Faldin

— Официально, пока нет.

SJ-Club

— У Вас большая музыкальная коллекция?

Alex Faldin

Не сказал бы что большая, но я не отношусь к музыкальным альбомам как к предмету коллекции. Я изучаю музыку посредством прослушивания дисков, и не собираю все подряд пластинки какого-то исполнителя. Поэтому я себе оставляю только те альбомы, которые мне очень нравятся. И очень приятно иметь такую музыку на физическом носителе, CD или LP. В последнее время, когда мне нужно послушать, какую-нибудь, композицию то я открываю интернет и слушаю online, если она там имеется. Хотя, я понимаю, что мне, в некоторых случаях, проще и быстрее достать с полки диск. Для меня очень важна детальная информация находящаяся в буклете. Раньше я только по этой информации и изучал музыкантов, кто, где, как, на чём сыграл и т.д. Тем самым, очень хорошо тренировался музыкальный слух.

SJClub

— Если Вы услышите свою музыку где-то в торговом центре, или в какой-нибудь заставке, как это часто бывает с мягким джазом, какая будет Ваша реакция?

Alex Faldin

А разрешение спросили? Шучу. Нет, смех смехом, но просто так официально она там заиграть никак не сможет без моего ведома. Насколько я знаю, в торговых центрах тоже не случайная музыка фоном звучит. Так что, если я услышу свою музыку, в подобном случае, то для меня это не будет сюрпризом. А вот если я услышу, например, из проезжающего авто, то это будет безумно приятно. Всё-таки, как не крути, а в торговых центрах большинство не вслушивается фоновую музыку. Во-первых, она там еле-еле играет на тихой громкости. Во-вторых, когда я захожу в, какой-нибудь, ТЦ, у меня совершенно другие задачи, но только не вслушивание, на фоне общего шума, во что-то, едва верещащее незнакомое.

SJClub

— Какие у Вас планы на дальнейшее творчество?

Alex Faldin

На данный момент, я продолжаю сочинять и записывать музыку. Также, планирую постепенно выпускать музыку которая уже записана. Ну и хотелось бы, когда-нибудь, организовать живое выступление, хотя бы, в минимальном составе. Хоть я и не любитель живого звука. Я просто пока не очень представляю как всё это грамотно сыграть в таком составе. Т.е. мне нужно будет, каким-то образом, совмещать аккомпанемент и соло. Притом, что, практически, все солирующие партии у меня сыграны на теноре или пикколо. Или же солировать будет кто-то другой, а я только аккомпанировать на бас-гитаре. В общем, с этим пока непонятно.

SJClub

Alex, огромное спасибо за интервью! Будем ждать новых встреч!

Alex Faldin

Вам спасибо за то что проявили интерес ко мне и моей музыке. А также, за то, что освещаете те редкие события российских музыкантов, которые на энтузиазме занимаются современным мягким джазом. Вы делаете очень большое дело. Сегодня в нашей стране вообще не уделяется никакого внимания этому жанру музыки. Даже джазовые журналисты об этом не пишут. И если ещё в 90-х стараниями Михаила Галича существовало “Престиж Радио”, как оазис околоджазовой музыки, то сегодня этого нет. Всё ушло в интернет. А в offline джаз у нас как ограничивался “традицией” и джаз-рок фьюжном, так и продолжает… Для российских, так называемых, музыкальных критиков современный мягкий джаз – это, так, попса. Но это, в корне, не так. Притом что, в это же время, те же самые муз. журналисты взахлёб расписывают целые рулады про, какой-нибудь, откровенно низкосортный раскрученный попсовый продукт. И если с этим всё понятно, то современный мягкий джаз, просто так, никто не будет раскручивать. Поэтому, музыканты, особенно в нашей стране, играющие современный мягкий джаз, очень нуждаются в том, чтобы их музыка была услышана. Тогда у них будет стимул этим заниматься. Нужно искать способ, чтобы донести музыку до слушателя. У меня есть давняя идея создать, хотя бы, интернет радиостанцию, которая будет специализироваться на околоджазовой музыке исключительно российских музыкантов. Это, безусловно, жёсткие рамки, но другого способа я пока не вижу. А такое внимание, какое уделяете вы – оно просто бесценно.

© 2019 SJ Media ltd. All rights reserved.

Smooth Jazz Club

Москва (Moscow)
Phone: +7-903-777-13-31
Email: info@sjmedia.pro